Carreteras y Tuneles

Urbanization

Project Design. Construction management. Technical Assistance to Construction Management
Diputación de Almería: contrato menor de servicios para la redacción del proyecto obra "urbanizaciones y pavimentaciones en Albox 3 PIM 2019 BQ I" (EXP. 9 ser 2019)
El presente proyecto tiene por objeto la definición de las obras necesarias, dentro del término municipal de Albox, para la correcta ejecución de las mejoras a realizar en los siguientes capítulos:
-Reposición en todos los viales afectados de las Infraestructuras de abastecimiento, saneamiento, y canalizaciones de electricidad, alumbrado público y telefonía.
-Mejora de pavimentación de viales.
La Junta de Compensación del Sector S.U.P. S-14- Espartales Ii. Mijas (Málaga) ha encargado a Ingeniería Atecsur S.L. la Redacción del citado proyecto. El objeto del Proyecto es la urbanización del Sector S.U.P. S-14 Los Espartales II cuyo Plan de Ordenación había sido aprobado en marzo de 2013 por el Ayuntamiento de Mijas y que cuenta con una superficie de 136.809 m2. El Proyecto incluye la ejecución de un sistema viario con una longitud total de 2.700 metros, que estructura al Sector S-14 al que se le ha dotado de dos salidas a la carretera A-387 mediante la ejecución de una glorieta en la zona Sur del Sector y un carril de deceleración en la zona Norte.
Se recoge en el Proyecto red de saneamiento y pluviales separativas, red de abastecimiento desde un depósito de cabecera, red de telecomunicaciones, red de baja y media tensión, transformadores y red de alumbrado público.
Los viales se proyectan mediante firme semiflexible de espesor variable en función de si aquellos son estructurantes o interiores de la Urbanización, aparcamientos con hormigón fratasado e itinerarios peatonales con adoquín de hormigón.
Los espacios libres se han dotado de arbolado, arbustos mediterráneos y red de riego. Además, se incluye un parque infantil y biosaludable de unos 600 m2 que cumple con la normativa autonómica en materia de parques y jardines, y sendas peatonales verdes accesibles.
Todas estas actuaciones se han proyectado cumpliendo con la correspondiente normativa autonómica en materia de accesibilidad.
El objeto del presente Proyecto de Obra Pública Ordinaria es la definición con la máxima precisión, a nivel de Proyecto de Ejecución mediante los documentos que lo constituyen, de las obras necesarias para la realización del acondicionamiento lateral entre los P.K. 445+200 – P.K. 445+783, margen derecha, de la carretera N- 340a, en el término municipal de Huércal de Almería (Almería).
Se propone dotar al tramo completo de la carretera N‐340ª con un carril adicional de bajada, para mejorar una de las principales entradas de Huércal de Almería, de forma que quedarían dos carriles de bajada y dos carriles de subida. Además, se añadirán un carril-bici y un acerado peatonal. La actuación dota a la entrada del municipio de un impacto visual mucho más enriquecedor, mejorando la circulación de este tramo puesto que se genera un carril más, y dando continuidad desde la entrada de Almería a la glorieta de "La Cepa". Para mejorar las condiciones de esta carretera nacional, no solo se añade un carril adicional de 3,60 m y el respectivo arcén de 1 m que delimitaría la misma, sino que se amplía también añadiendo un carril‐bici de 2,4 m. de ancho y un acerado de 2,5 m, dándole mayor anchura al espacio que ocupa esta carretera, actualmente considerado tramo urbano, tras el acta de cesión por parte del Ministerio de Fomento al Excmo. Ayuntamiento de Huércal de Almería. La mejora de las instalaciones de la zona vendrá según disposición de las canalizaciones subterráneas para instalaciones en una primera fase de ejecución de alumbrado y otra posterior para completar la misma, además de las de electricidad, abastecimiento de agua, saneamiento, red de pluviales y alumbrado público. Además, se incluye la construcción de una glorieta de glorieta con un diámetro de calzada exterior de 42,40 m., la anchura conjunta de la calzada de dos carriles y el arcén interior es de un mínimo de 9,85 m, con arcenes de 1 m. de anchura.
Con un presupuesto de ejecución material de las obras de 431.649,36 Euros..
El Ayuntamiento de Almería ha contrato a Ingeniería Atecsur la dirección facultativa de las obras y coordinación de seguridad y salud de "Glorieta en la intersección de carretera de Níjar, carretera de Ronda y calle Real del Barrio Alto (Almería)" (exp. c-2017-052)
El objetivo de las actuaciones previstas es modificar la intersección entre carretera de Níjar, carretera de Ronda y calle Real del Barrio Alto, mediante una glorieta. Incluyendo alumbrado, jardinería y semaforización, además de renovación de las redes de abastecimiento en los tramos de calles afectadas, incluido acometidas domiciliarias, energía eléctrica y red de otros servicios municipales.
La solución adoptada consiste en la ejecución de una glorieta de diámetro interior 24m y exterior 44m, en la intersección de Ronda-Níjar y Real del Barrio Alto, con un ramal directo de Ronda a Níjar con 4,70m de ancho.
La calzada anular se ha previsto de 10 m. con dos carriles y arcenes de 1m. La pendiente se ha previsto siempre hacia el exterior, con el 1% en la conexión con Ronda Norte, ya que aquí vamos bajando desde el norte y hay que cambiar la pendiente radicalmente, al 2% en la conexión con Ronda Sur, siendo en el resto proporcional. El bordillo exterior es montable y se ha previsto un anillo de 2,00 en hormigón HM-20, con una pendiente del 4%, que puede eventualmente ser pisado por un vehículo. Los radios de entrada son siempre superiores a 20m y los de salida superiores a 20m. Con la consideración especial de Ronda sentido Sur-calle Real del Barrio Alto, con radio de giro 7m, dada la presencia de edificaciones existentes, mejorando el radio actual existente hasta la fechaLos trabajos tienen como objetivo principal el diseño a nivel de proyecto constructivo la remodelación integral de las calles Río de la Plata y su entorno, con la mejora y renovación de todas las canalizaciones y redes subterráneas, la ordenación y pavimentación de la calle.
El pasado mes de febrero se adjudicó a la Ute Ingeniería Atecsur- Roma Ingenieros Consultores el contrato de servicio de redacción de proyecto de construcción de parking subterráneo en la candelaria y en la barriada el juncal (exp. 0234 c.sv).
Los proyectos consistirán en el diseño, cálculo y definición de dos aparcamientos subterráneos, El Juncal y La Candelaria, en La Laguna de Mijas, término municipal de Mijas (Málaga). El de La Candelaria se proyectará sobra una superficie de parcela 4.937 m2, cuatro niveles de soterramiento y una capacidad total para 506 plazas. El Juncal se proyectará sobre una parcela de 1.783 m2, cuatro niveles de soterramiento y una capacidad total para 162 plazas. Ambas zonas cambiará su uso actual de parking en superficie a espacio público de paseo, parque público y recreo, así como la renovación de viales para acceso y salida del aparcamiento subterráneo compatible con las exigencias del P.G.O.U. del Ayuntamiento de Mijas. Con la ejecución de dichos proyectos se pretende dar solución a los problemas de movilidad en la zona provocadas por el desequilibrio entre la oferta y la demanda de aparcamiento existente.
Diputación de Almería: contrato de servicios para la redacción del proyecto obra "pista polideportivas y área recreativa en Huércal de Almería 54 PIM 2017-2018 BQ II" (Exp. 29 SER 2017)
Es por este motivo que el presente proyecto tenga como objeto fundamental la definición de las obras necesarias destinadas para llevar a cabo la urbanización de una parcela municipal y la construcción de parte de las pistas polideportivas. En este proyecto se determinan los aspectos necesarios para la correcta ejecución de los siguientes capítulos:
 Demolición del pavimento existente, de acerado y parte de la calzada existente afectada por la nueva pavimentación.
 Acondicionamiento de la parcela mediante la ejecución de movimientos de tierras y construcción de muros de sostenimiento.
 Instalación de una nueva red de abastecimiento de agua potable, de saneamiento, canalización en vacío de electricidad y telefonía para dar servicio a la futura construcción de un local ambigú.
 Instalación de una red de alumbrado público compuesta por una canalización subterránea en vacío. Así mismo, parte de dicha canalización se empleará para la línea eléctrica para el suministro y toma de tierra de las nuevas farolas.
 Preinstalación de una canalización subterránea en vacío para la futura red de riego.
 Construcción de una nueva canalización para energía eléctrica de Baja Tensión, para posterior soterramiento de la línea aérea.
 Construcción de una pista polideportiva de (futbol sala, balonmano, baloncesto y voleybol), con su cerramiento perimetral de 4 m. de altura.
 Construcción de una pista de "running" de albero compactado, cuyo recorrido circunda la parcela.
 Establecimiento de una zona de aparcamiento para un total de 36 plazas (una de las plazas es para vehículos de personas con movilidad reducida).

Las actuaciones se justifican para la ordenación de la parcela municipal, creando nuevos espacios para uso y disfrute de la ciudadanía. Así mismo, se pretende establecer la base para que la parcela sea un "pulmón verde" mediante la futura plantación de árboles. Para ello se han incluido conceptos para la ejecución de una canalización en vacío para la futura instalación de la red de riego.
Como uno de los objetivos del Equipo de Gobierno Municipal es la construcción el día de mañana de un local ambigú, en el presente proyecto se han tenido que dejar previsto, previamente a la pavimentación, las canalizaciones de redes de suministros de servicios como son: abastecimiento de agua potable, saneamiento, electricidad y telefonía.